СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Организация правильного питания воспитанников МАДОУ ДС «Непоседы» рассматривается как здоровьеразвивающая технология, дополняющая другие технологии сохранения и укрепления здоровья детей, используемые в учреждении.
Главная цель - обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обеспечивающее нормальный рост и развитие детского организма, повышение иммунитета ребенка, его работоспособности выносливости, оптимальному нервно-психическому развитию.
Питания воспитанников в МАДОУ организованно в соответствии с законодательством Российской Федерации в том числе, нормативных документов:
· ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
· ФЗ № 52 –ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
· СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
· Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.07.2013г. №33 «О надзоре за производством и оборотом молока и молочной продукции»;
· Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013г. №31 «О мерах по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом микронутриентов»;
· Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013г. №30 «О надзоре за производством и оборотом пищевой продукции», и др.
Ежегодно директором учреждения издаются приказы по организации питания воспитанников: «Об утверждении норм потребления продуктов питания дневного рациона воспитанников», «Об утверждении Программы производственного контроля», «Об организации производственного контроля на 2018-2019 год», «О создании бракеражной комиссии», «О промежуточной инвентаризации продуктов питания», «О соблюдении правил хранения и реализации продукции животного происхождения», «О включении в меню-раскладку пробных порций блюд» и пр.
Разработаны: план административного контроля за организацией питания воспитанников МАДОУ ДС «Непоседы» на 2018-2019 год; карты контроля проверок пищеблока; карты аудита по организации и ведению производственного контроля на пищеблоке; примерное 24-дневное меню, на осенне-зимний и весенне-летний период.
Ежедневное меню составляется с учетом возрастных физиологических норм, суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах, калорийности продуктов. По назначению врача воспитанники получают диетическое питание.
Использование в работе информационно-компьютерных технологий одно из условий успешного развития организации питания в учреждении.
В течение учебного года проводился постоянный контроль организации питания инженером МКУ «СОУ» в результате, которого замечаний не выявлено, что отражено в актах по результатам проверки.
На протяжении 3 лет прием пищи осуществляется в групповых помещениях детского сада.
В соответствии с Программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий пищеблока, разработанной директором МАДОУ, заключен Договор (на платной основе) с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой»2 раза за год проведены лабораторные исследования на пищеблоке. Результаты лабораторных исследований размещаются на официальном сайте www.bus.gov.ru.
Результаты лабораторных исследований на пищеблоке детского сада подтвердили организацию работы по приготовлению пищи и содержанию пищеблока в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, о чем свидетельствуют протоколы исследований ФФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой».
При организации питания в МАДОУ соблюдаются возрастные физиологические нормы, суточной потребности в основных пищевых веществах.
Организация питания предусматривает строгое выполнение режима. МАДОУ ДС «Непоседы» работает с 12-ти часовым пребыванием детей, поэтому организовано 5-разовое питание. Уровень выполнения натуральных нормативов питания содержится в норме.
В учреждении учитывается информация о высоком уровне заболеваемости детского населения по г. Новый Уренгой и в частности заболеваемости многоузловым (эндемическим) зобом, в связи с этим организованы мероприятия на пищеблоке:
- контроль за наличием в меню учреждения продуктов, обогащенных йодом - йодированный хлеб, салат из морской капусты, морская рыба два раза в неделю;
- хранение йодированной соли в соответствие с требованиями;
Работники здравоохранения размещают на информационном стенде информацию о профилактике заболеваний обусловленных микронутриентной недостаточностью.
Особый контроль в учреждении организован за питьевым режимом воспитанников. Дошкольники регулярно потребляют кипяченую воду (температура 18-20 градусов; условия хранения не более 3часов), вода доступна детям в течение всего времени пребывания в детском саду. Воспитатели контролируют и предлагают детям воду, зная ориентировочный объем потребления воды детьми в зависимости от времени года, двигательной активности.
В летний период используется бутилированная вода для организации питьевого режима.